首页 / 中央精神 / 人民日报评论员:把人民共和国建设得更加繁荣富强

人民日报评论员:把人民共和国建设得更加繁荣富强

——习近平总书记中外记者见面会讲话启示③

  “我们的工作将写在人类的历史上”。毛泽东1949年秋天的豪迈预言,在几代人的接续奋斗中,变成今日中国的现实。2017年秋天,新时代共产党人踏上新征程,开启了历史新篇章。
  “2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年”,以此标定继往开来的历史方位;“把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强”,以此明确继续奋斗的时代使命。10月25日同中外记者见面时,习近平总书记的讲话点燃一个国家的壮志豪情。人民共和国的光荣载入史册更写在未来,这份光荣属于亿万中华儿女,这份责任属于我们这一代人。
  犹记1949年开国大典的阅兵式,因为飞机太少只好飞了两次;犹记1984年35周年国庆阅兵,让西方媒体惊呼“一个沉睡的东方巨人醒了”。而今威武雄壮的朱日和阅兵,让世界感叹“中国的强大可见一斑”。从满目疮痍到繁荣昌盛,由筚路蓝缕到走向复兴,经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%……进入新时代的中国,不再只是“中国之中国”“亚洲之中国”,更是“世界之中国”,为解决人类问题贡献富有创见的“中国方案”。前承几代人的求索,后启一个民族的梦想,当我们抵达人民共和国成立70周年的时间节点时,一定能自豪地告慰前辈:这盛世,如你所愿。
  历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。这段革命、建设和改革的光辉历程,之所以推动久经磨难的中华民族,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,是因为中国共产党人的不懈奋斗,是因为人民共和国的众志成城。在这条前后相续的道路上,党的十九大标定了一块里程碑。由此出发,我们将决胜全面建成小康社会,将基本实现社会主义现代化,将建成一个社会主义现代化强国。站在新的历史方位,我们更加清晰地感到,一个由苦难而辉煌、经沉沦而奋起的中国,一个让社会主义焕发出全新生机的中国,一个促进人类文明多样性发展的中国,有创造历史的激情,有实现梦想的能力,有续写奇迹的信心。
  “世界上其他大国都没有这么长远清晰的规划,这让许多人感到震撼”,党的十九大擘画的蓝图令世界瞩目,也将开启人民共和国的新征程。让现代化与13亿多人口全方位结合,让超过10万亿美元的经济规模保持高质量增长,让生态与发展相协调、先富与共富相统筹、增长与转型相兼顾,“中国号”巨轮前行的每一段都有风浪考验,但只要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,亿万人民撸起袖子同心干,一定能把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。
  “中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。日新月异的中国,回应着共和国缔造者们的期盼,更展现出一个伟大民族的光明前景。中华民族伟大复兴的脚步渐行渐近,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国将屹立于世界东方。

原文链接:theory.people.com.cn/n1/2017/1110/c40531-29637656.html