首页 / 学习动态 / 学习井冈山精神 建设药学一流学科

学习井冈山精神 建设药学一流学科

        为全面贯彻党的十九大和学校第十三次党代会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校春季工作会议精神,5月3日至5日,药学院党委举办了“不忘初心,牢记使命”井冈山革命传统教育培训班,33名教工党员和入党积极分子参加了培训。
        5月3日上午,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行了简短的开班仪式。仪式结束后,肖建兵老师为学员们讲授“三湾改编”的历史,通过生动活泼的情景教学形式让大家参与其中,也让大家对于党支部建立在连队上这一建党、建军的基本原则和制度有了更加深刻的认识。当天下午,全体学员瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士敬献了花圈,大家肃立在烈士墓前,聆听革命先烈的故事,并重温了入党誓词。下午和晚上,钟国华老师与丁仁祥老师分别作了题为“解读井冈山”和“上山下乡——毛泽东苏区风雨历程”两场专题报告。两位老师沿着井冈山斗争的历史脉络,通过丰富的史实详细梳理了井冈山道路开创的过程及其历史意义和时代价值,使得学员们对井冈山斗争与井冈山精神的内涵与时代价值有了更深切的认识与理解,也更加深刻地体会到革命的艰辛。
        此次专题培训主题活动形式多样,除课堂理论教学外,还加入了体验教学的环节。学员们通过瞻仰井冈山烈士陵园,重走红军挑粮小道,瞻仰黄洋界革命烈士碑,走访小井红军医院、大井毛主席旧居等活动,在庄严肃穆的仪式中切身感受到革命志士大无畏的革命精神和爱国情怀,在缅怀革命先辈的悲壮英雄事迹的过程中,更深刻地感受到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。
        培训期间,各班还召开了“如何加强基层组织建设,服务一流大学学科发展”讨论会。参训学员们一致认为,参加此次革命传统教育,获得了精神上的洗礼,感受到心灵的震撼。大家纷纷表示,将会把井冈山精神融入到学院建设药学一流学科的工作中,坚持实事求是,艰苦奋斗,勇闯新路,争当模范。
        3天的培训时间虽然不长,却足以让参训学员亲身体验和感受到井冈山精神的无穷魅力所在,思想觉悟和党性修养都得到了很大提升。今后,我们将会把井冈山精神铭记心中并传承发扬下去,“不忘初心,牢记使命”,艰苦奋斗,追求卓越,为药学院的建设和发展贡献出自己最大的力量。