首页 / 学习动态 / “不忘初心 牢记使命” 推进“双一流”建设

“不忘初心 牢记使命” 推进“双一流”建设

中山大学2018年东北红色教育专题研讨班(第1期)成功举办

        为深入学习贯彻党的十九大精神、推进学校“双一流”建设,5月6日至10日,由常务副校长孙冬柏带队,50名来自各学院、直属系、直属单位和附属医院的科研副院长、青年骨干教师以及科研管理人员,在全国干部教育培训高校基地之一的哈尔滨工业大学参加为期5天的中山大学2018年 “不忘初心,牢记使命”东北教育专题研讨班(第1期)。这也是学校今年红色教育专题研讨班第1期,旨在加强党建工作,提高中层科研管理人员的素养,同时学习哈工大在学科建设、科研创新方面的经验,提升科研创新对学科建设的推动与促进作用。
  5月6日晚,常务副校长孙冬柏做了学前动员讲话,希望学员们带着思考和问题参加培训。在5月7日上午的开班仪式上,常务副校长孙冬柏就本次研讨班的目的、意义及安排做了详细的说明,希望大家在学习过程中加强相互交流,深刻领会学习培训的内容,并在今后的工作中付诸实践。哈工大副校长郭斌介绍了哈工大的历史、主要成就等,并希望与我校开展良好合作。
 


专题研讨班(第1期)开班仪式在哈尔滨工业大学举行
 

        在随后的学习中,学员们分别听取了哈工大副校长郭斌、党委宣传部部长吴松全、继续教育学院特邀专家王希亮所作的《大学有组织的科技创新和国防科技创新》、《哈工大的强国梦》、《战斗在白山黑水——黑土地上的抗战史》三场专题报告。其中,郭斌副校长就哈工大的科研团队培养与建设、科研项目开展与推动、学科建设交叉与融合等问题作了专题报告,重点介绍了哈工大在结合国家需求开展科技创新特别是国防科研攻关中,如何以系统工程的眼光进行大科研项目的组织与开展。吴松全部长详细介绍了哈工大“规格严格,功夫到家”校训的形成过程,以及朴实严谨的学风、追求卓越的创新精神。王希亮研究员深入介绍了东北抗战的历史、英雄人物的事迹,以及东北抗联精神的形成和内涵。
 


学员们在东北抗联纪念馆重温入党誓词
 

        研讨班教学方式丰富多彩,除专题报告、座谈交流之外,还包括多场现场教学。学员们参观了哈工大博物馆、大庆铁人纪念馆、钢铁1205钻井队、东北抗联纪念馆、哈工大机器人集团等,了解到哈工大在学科发展中如何紧密结合国家需求、做到军民融合的科研创新和组织模式,感受到1205钻井队“为国分忧、为民族争气”的豪情壮志,也被铁人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的赤诚报国精神和东北抗日联军为争取中华民族独立宁死不屈的爱国主义精神深深触动。
         学员们通过“巴士课堂”、小组讨论等形式分享学习心得和体会。校长助理邰忠智谈到,要学习哈工大科研组织管理的好经验,坚定理想信念,建设有创新作用的“大平台大团队”,推动我校多学科的平衡发展,推动学校 “双一流”建设;研讨班班长兼临时党支部书记、地球科学与工程学院副院长郑文俊表示要把学到的知识与实际工作相结合,要“敢于担当、勇于奉献”,要认识自身不足,明确改进方向,承担起学校改革发展建设的重任;历史学院何珵老师、材料与工程学院秦霓老师认为,院系应进行深入的学科方向凝炼,打破学科间的壁垒,寻求研究领域间的交叉点,加强跨学科深度合作,并搭建出一支具有强大交叉背景的研究团队。
 


学员们在哈尔滨工业大学博物馆(左上)、钢铁1205钻井队(右上)、
大庆铁人王进喜纪念馆(左下)、东北抗联纪念馆(右下)参加现场教学
 

        全部学员都积极参与讨论与交流,结合学校规划发展及实际工作,纷纷表示要学习哈工大精神、1205钻井队精神、大庆精神和东北抗联精神,“不忘初心,牢记使命”,艰苦奋斗、锐意进取,为学校“双一流”的建设贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。