首页 / 学习动态 / 青年当为中华民族伟大复兴而不懈努力

青年当为中华民族伟大复兴而不懈努力

——旅游学院全体学子深入学习十九大精神

10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。十九大闭幕后,响应学院党委的要求,旅游学院团委、学生会、凝炬基金会、校友协会等各学生组织,以及本科生、研究生各班级同学包括在全国各地乃至海外学习的同学们以观看视频、撰写推送、班会讨论、班级微信群热议等各类形式对习近平总书记所作的十九大报告展开了热烈的讨论学习。
  党的十九大是包括广大青年在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。同学们在学习过程中纷纷表示,这是一次青年学生对自身使命感、责任感认知的重塑过程,为自己能够成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀中大人、成为中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人指明了方向。
  旅游学院学生会的学生干部表示,通过学习习近平总书记的十九大报告,学生会将积极响应全国学联对于学生会提出的新要求,切实加强学生会自身思想教育建设,积极开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题活动,让学生会成为服务全体学生的新时代学生组织。
  学院研究生则在学习十九大精神过程中积极探索自身所学对国家发展的贡献。在2017级研究生的自由发言环节,王龙杰与杨茜好针对习总书记所提到的青年问题表示应当做好研究生学习期间的规划,阿荣娜认为应当思考如何将十九大报告与旅游研究、与自身实际相结合。2016级研究生在学习十九大精神的基础上,还就十九大会议对康养旅游的影响进行讨论和畅想。
  14级本科生分散在全国各地进行毕业实习,但班委们精心制作了与十九大内容有关的推送,同学们也在各班班群进行了热烈的讨论。14级会展2班的同学表示,要践行奉献精神,砥砺自我,不忘初心,在未来的工作生活中更好地实现自我价值。
  15、16级本科生主要在班委的组织下以班会讨论等形式对十九大精神进行了学习。15级国旅班班长周文韬在主持十九大学习的班会时说:“习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深刻,学习总书记的报告后,我感到格外振奋,新时代要有新气象,更要有新作为。在新时代,我们要勇做新时代的弄潮儿,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,相信中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中成为现实。”
  16级会展2+2廖嘉瑞同学在学习后的感想中写道:“发展永无止境,改革只有进行时。任重而道远,凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,党的十九大必将汇聚党心民意,绘就宏伟蓝图,引领全国各族人民向着中华民族伟大复兴中国梦的光辉前景不断前进!”
  学院在外交换的同学们也不甘落后,通过网络观看十九大视频等形式积极参与。正在意大利博尔扎诺自由大学交换学习的陈文瀚同学表示,“看了十九大的主要内容汇总,感受最深的是现阶段的社会基本矛盾发生了变化。当今人民生活水平越来越高,对于物质和精神上的需求也因此而不断增加,对更加美好幸福的生活也愈发向往。”
  通过这次对十九大精神的全方位学习,旅游学院学生对自己的未来发展方向有了更加精准的目标。我们将继续学习贯彻十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,努力将自己培养成为中国特色社会主义事业优秀建设者和可靠接班人,在中华民族伟大复兴的中国梦里放飞自己灿烂而美好的青春梦想!