首页 / 学习动态 / 同心同德,携手共创“双一流”

同心同德,携手共创“双一流”

——化学学院2017年教师学术交流会圆满结束

        11月4日至5日,化学学院第七届教师学术交流会在中山大学珠海校区举行。学院党委书记陈文波、副院长童明良及全院110余名教职工参与本次交流会。
        为了增进学院教师间的沟通交流,加强新老教师的协同融合,本次教师交流会新增由学院党委、行政、工会联合组织的素质拓展环节。11月4日上午,110余名教职工随机组成8支队伍,通过完成各项任务,最终决出优胜队伍。
        11月4日下午,学院于珠海伍舜德学术交流中心开展学术报告会,会议由童明良副院长主持。童明良副院长就学院2017年以来科研情况进行通报。他简要总结了学院在国家重点研发计划、国家自然科学基金、省市科技人才计划、专项经费、科研成果等方面的成绩,指出了目前学院科研工作存在的主要问题,并提出今后推动学院科研发展的举措、本学期科研工作重点,以及“十三五”科研工作目标。随后,欧阳钢锋教授与纪红兵教授分别向参会教师分享了各自的工作进展及团队经验,潘梅教授、张伟雄副教授、杨志涌副研究员、王娇炳教授、朱克龙教授、徐亮教授、郑志坤教授分别报告了自己的研究工作。会议现场气氛活跃,老师们在会上会下进行了充分的沟通和深入的探讨。
        11月5日上午,化学系、应用化学系、高分子与材料科学系以系为单位,分别在欧阳钢锋教授、汪波副教授及陈旭东教授的组织召集下,围绕项目申报、青年人才培育等展开讨论,明确各系2018年科研任务,分享科研工作、指导研究生的经验,并在大会上汇报分组总结。
        童明良副院长在学术交流会总结发言中对老师们能够牺牲周末时间参加学术交流会表示感谢,特别是学院资深老师对学院发展的关心,以及专职科研人员能够以主人翁的态度参与到学院建设发展的交流与讨论中来。同时,本次会议的讨论议题将形成文字提交学院党政联席会讨论审议。他表示,目前学科的发展趋势是交叉融合,希望能够通过学术交流会加强院内老师的学术交流,到2020年,将化学学科建设成为世界一流学科。
        大会最后一个环节由学院党委陈文波书记做“学习贯彻十九大精神,同心同德共创双一流”的专题辅导报告。陈文波书记提到,十九大是一次具有重大历史意义的大会,每一位教职工都应该自觉学习十九大报告,深刻领会十九大精神并贯彻到实际工作中。他指出,学习贯彻十九大精神,首先是认真学习十九大报告,结合新闻部门关于十九大报告的宣传报导深刻领会十九大精神。其次,要结合学校关于贯彻落实十九大精神相关要求进行学习,特别是结合学校陈春声书记、罗俊校长关于“学习贯彻党的十九大精神,建设中国特色世界一流大学”等辅导报告进行学习,要更加坚定民族自信,坚持中国特色,不忘初心、牢记使命,为民族复兴贡献自己的力量。陈文波书记还提到,十九大开启了新时代,学校当前和今后一个时期的首要政治任务就是狠抓落实学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,学院党委近日已特别邀请了马克思主义学院的谭毅副教授为学院师生深度解读十九大报告精神,希望老师们都能够充分认识到十九大召开的重要意义,积极参与学习宣传贯彻党十九大精神的各项活动,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进。
        经过两天的学习交流,化学学院2017年教师学术交流会圆满结束。教师学术交流会自2011年举办第一届以来,已成为院内教师交流学术思想,促进彼此合作与了解的学术盛会。本次学术交流会不仅对增进学科交流、提高科研水平、提升学院凝聚力起到良好的促进作用,更为学院今后“双一流”学科建设发展提供助力支持。