首页 / 学习动态 / 感受马列经典魅力,同心同向迈进新时代

感受马列经典魅力,同心同向迈进新时代

        11月2日下午,东校园党工委组织全体党员开展“马克思主义经典篇章阅读分享会”集体学习活动。这次活动,以深入学习十九大报告为主线,通过研读马克思主义经典篇章,采取专家辅导和“三级党课”的教育学习模式,引导广大党员认认真真、原原本本学习马克思主义经典篇章,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵,深刻领会马克思主义中国化的发展脉络和最新成果。
        本次活动首先邀请了政治与公共事务管理学院岳经纶教授做“新时代、新矛盾与美好生活”十九大精神专题辅导报告。岳经纶教授从国家治理体系现代化和社会政策制度安排的学术视野出发,深刻阐述了新时代中国社会治理面临的新特点、新矛盾、新挑战,强调必须坚持以人民为中心的创新导向,通过发展社会政策满足人民对美好生活的向往,增进民生福祉,完善满足教育、健康、公共住房、社会保险等多层次的社会保障体系,解决社会分配的公平与效率问题。岳经纶教授的报告结合中国和广东社会治理的生动案例,面向社会生活实际,给与会党员同志全面深入理解十九大报告以政策分析的方法论启迪。
        在随后举行的“马克思主义经典篇章阅读分享会”上,党工委书记杨元红分享了《矛盾论》、《实践论》的哲学思想精髓,分析了习近平为核心的党中央运用“两论”的认识论和唯物辩证法,在把握新时代中国历史方法、主要矛盾、战略安排、党的工作任务以及自身建设等七个方面的创新成果,对“两论”哲学思想在学校“双一流”建设中的方法论启示提出了自身的思考。支部书记麦庆荣分享了在全面开放的对外交往新格局下,“一带一路”战略所呈现的中国道路、中国智慧,展示了中国方案为构建人类命运共同体的努力及其丰硕成果;支部书记戴佳男分享了对习近平强军思想的体会,回顾了人民军队的革命史发展史,阐明了强军才能强国、落后就要挨打的道理;支部书记田海云分享了学习《关于费尔巴哈提纲》的体会,阐明了马克思以实践为出发点,对唯物主义本体论、认识论、自然观、历史观的重要贡献,阐明掌握辩证唯物主义方法论的重要性。普通党员符文珊同志分享了对《道路自信:中国为什么能》一书的学习体会,探索中国大国崛起的奥秘,坚定了中国自觉、中国自信和中国标准的道路自信;戴欣同志分享了《资本论》第一卷的学习体会,运用马克思主义劳动价值论原理,剖析需求侧的多样性多层次特点,为深化供给侧结构性改革的发展措施提供了理论与实际相结合的依据;叶燕媚同志结合新中国医疗保障体制的发展状况,对改革开放前后医疗改革状进行历史比较,呼吁每个党员从个体做起响应“健康中国”的战略。
         本次活动,是东校园党工委组织暑期学马列著作活动的成果展示,也是完善“三级党课”制度的积极探索。今年7至8月,为了扎实推进“两学一做”工作开展,东校园党工委推荐了涵盖习近平系列重要讲话、马列原著选读、党规党纪、中共党史等34种马克思主义经典篇目,要求各支部组织党员利用暑假时间自学马列经典文献,撰写心得体会,并遴选代表性文献进行研讨交流。利用十九大召开的契机,为落实“三会一课”制度要求,完善党委书记、支部书记、普通党员参与的“三级党课”制度,党工委专门组织这次分享交流活动,得到了各支部党员的积极参与,提升了党员们自主学习的能力,增强了学习教育效果。