首页 / 学习动态 / 物理与天文学院与中文系(珠海)召开教师座谈会深入学习习近平总书记十九大报告

物理与天文学院与中文系(珠海)召开教师座谈会深入学习习近平总书记十九大报告

        为深入学习领会习近平总书记十九大会议报告精神,10月27日上午,物理与天文学院与中文系(珠海)联合召开学习交流座谈会。物理与天文学院直属党支部李珅书记、林伟鹏副院长(主持工作)、优青、青千教师等 10人,中文系(珠海)直属党支部罗燕书记以及教师 13 人参加了座谈,围绕总书记在党的十九大开幕会上的大会报告,分享学习心得与体会。
        李珅书记指出,两院教师联合举行座谈会,正好可以达到文理互补,取长补短,融会贯通的效果。李珅书记表示三个半小时的报告句句铿锵有力,令人鼓舞,其中印象最深刻之一是:攻坚克难。打好三大攻坚战!十几二十年来,全国包括中山大学扶贫工作一直在进行,但是到现在依然存在贫困的地方;习总书记这次能够提出要在“2020全面建成小康社会”,使中国完全摆脱贫困人口,这个宏伟的目标,体现了我党的气魄和胆识,以及敢于为之奋斗的决心和勇气!令人钦佩!物天学院正处于高速发展时期,也遇到了诸如人才引进、优质生源率等困难,十九大报告中这种决心和胆识,对物天学院也是一种激励。在以习总书记为首的党中央的坚强领导下,在学校总体战略布局的指引下,我们就应该“撸起袖子加油干!”,为学院的发展,为我们共同的美好目标而努力!
        十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,中文系(珠海)罗燕书记就此结合学院实际,指出中文学科要深入思考学科的设置,如何才能做到打通古今中外,进而达到文化自信;同时,总书记“发扬学术民主的指示”对中文学科的老师来说也尤其重要,但学术的自由度与纪律之间,怎样保持学术的活力,怎样保证学术关注当下,面向未来,这些都是值得大家深入思考的问题。 “青年兴则国家兴”,罗燕书记还指出我们教育强国战略的实施要注意对于青年的教育必须面向未来,这样才能保证我们的中国梦是面向未来的。
        物理与天文学院林伟鹏副院长(主持工作)表示,在习总书记报告中,他较为关注的是教育强国特别是双一流建设部分,“双一流建设”其实就是教育与科研“两条腿走路”,对物天院来说必须做好三件事情:一是做好人才引进;二是要支持青年教师的成长,同时发挥资深教师的作用,提高学院的教学质量;三是要将学院、学校、国家的发展密切联系在一起,每个人都做出自己应有的贡献。物理与天文学院青年千人黄志琦、林树、高显,优青俞振华等教授都在会上发表了各自的学习感想。
        与会老师从社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、推动形成全面开放新格局、加强科学研究、发挥文化优越性、加强本科生教育、加强对外交流改变国外的质疑、粤港澳建设等方面谈了自己的心得,纷纷表示党的十九大报告内容全面、精彩,令人振奋,对中国共产党的领导更有信心了,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更有信心了!
        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们已经进入新时代!希望教职员工致力于教学、科研和管理,为学院的建设、中山大学的“双一流”建设乃至祖国的建设,做出自己应有的贡献。