首页 / 学校要闻 / 我校组织师生员工集体收看纪念马克思诞辰200周年大会并召开座谈会

我校组织师生员工集体收看纪念马克思诞辰200周年大会并召开座谈会

        5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校数百名师生员工分别在广州校区和珠海校区5个会场集中收看了此次纪念大会电视直播,学习习近平总书记重要讲话,校领导、校长助理及各机关部处室负责人在南校园主会场参加学习,现场气氛庄重而热烈。
 


师生员工集中收看纪念大会电视直播


        习近平总书记在讲话中高度评价马克思的一生,谈马克思主义,讲学习马克思,提出理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。
 


召开纪念马克思诞辰200周年座谈会


        在观看直播后,学校党委迅速组织召开纪念马克思诞辰200周年座谈会,会议由李善民副校长主持,相关职能部门负责人和师生代表参加了座谈。教师代表、哲学系教授谭群玉、哲学系党委书记陈险峰、马克思主义学院副教授黄寿松、历史学系副教授李欣荣、数据科学与计算机学院辅导员李越瀚,学生代表、哲学系2016级马克思主义哲学博士生徐多文、马克思主义学院2016级马克思主义基本原理硕士生刘伟兵、历史学系2015级历史学本生科生肖胜文等分别结合实际,畅谈认识体会。他们一致认为作为马克思主义理论信仰者、传承者和研究者,习总书记的讲话让我们深受鼓舞,将更加坚定马克思主义信仰和共产主义理想,更加坚定把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
        李善民副校长在总结时指出,马克思主义是解决当代中国特色社会主义发展问题的重要理论武器和实践指南,要借纪念马克思诞辰200周年的契机,认真学习领悟习总书记讲话精神,进一步增强学习马克思主义理论的积极性和主动性,在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为加快学校综合改革和“双一流建设”作出应有的贡献。