首页 / 学校要闻 / 我校举行“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览开幕式

我校举行“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览开幕式

       2018年5月2日上午,“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览开幕式在广州校区南校园图书馆举行。中共广东省委宣传部副部长蒋斌,中共广东省委教育工委党组副书记、省教育厅副厅长邢锋,中山大学党委书记陈春声等出席开幕式。开幕式由中山大学党委常委、宣传部部长陈建洪主持。


我校举行“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览开幕式

       陈春声在开幕词中指出,中山大学秉承红色基因,是马克思主义在中国,特别是华南地区传播与实践的重要基地。希望本次展览激励大家不忘初心,牢记使命,学习掌握马克思主义理论的基本原理、科学精神和立场观点方法,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为全国、全省发展大局作出更大贡献。
       蒋斌在讲话中表示,希望中山大学继续坚持以马克思主义为指导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大学落地生根、结出硕果;进一步加强思想政治工作,引导学生真学、真信、真懂、真用马克思主义,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑;强化中国特色社会主义哲学社会科学学科体系、教材体系、话语体系建设;充分发挥高校智库作用和学科人才优势,做好马克思主义理论研究与阐释工作,在坚持和发展马克思主义中国化,特别是在深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上做出新的更大的贡献。
       教师代表、中山大学图书馆馆长程焕文,学生代表、中山大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会吴洁分别发言。


观看专题展览

       举办“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览,是我校纪念马克思诞辰200周年的重要活动之一。此次专题展览首次在我国公开展出6种马恩手稿真迹、毛泽东主席亲笔签名的英文版《毛主席语录》,并展出多语种《资本论》和《共产党宣言》第一版、最早刊载《共产党宣言》中文译本的1912年广州《民生日报》。
       据程焕文馆长介绍,一直以来,与国际共产主义运动相关的第一手原始文献是我校图书馆馆藏建设的重点之一,特别是重视对马克思、恩格斯手稿和经典著作早期版本等相关资料的收藏。目前,中山大学是国内拥有马克思、恩格斯手稿和《资本论》第一版语种最多的机构,为学校的马克思主义研究和教学提供了极大的资料支持。