首页 / 学校要闻 / 学习贯彻十九大精神 探索新发展明确新目标

学习贯彻十九大精神 探索新发展明确新目标

——中山大学2017年务虚会在珠海校区召开

  11月3日,学校党委组织召开2017年度务虚会,集中学习党的十九大精神,研究学校第十三次党代会的筹备情况,研讨新时期学校事业发展的战略目标,讨论深化推进综合改革的意见建议,为新时期学校事业发展明确方向、明确目标、明确路径。会议在珠海校区召开,全体校领导、校长助理,部分职能部门负责人、文理医工学科代表参加会议。

  
  
  会议认为,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,为新时代党和国家事业发展指明方向,明确夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的基本方略,开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国新征程,具有重大的历史意义和深远的时代影响。实现科技强国、人才强国战略,教育强国是基础性工程,教育优先发展的定位体现了习近平中国特色社会主义思想的战略性和前瞻性。中山大学学习贯彻党的十九大精神,始终与党和国家事业发展同心同向同步同行,要紧跟新时代新蓝图,为实现“两个一百年”战略目标和“两个十五年”战略安排作出更大贡献。
  会议认为,经过过去五年的快速发展,学校以坚定的理想信念、坚定的政治立场、强烈的政治担当,推动内涵发展取得扎实成效,开创办学治校的新局面,事业发展进入新的发展时期。中山大学新时期的奋斗目标是要继续坚持中国特色,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力实现迈进世界一流大学前列。扎根中国大地,建设世界一流大学,是新时期中山大学的新目标,是全体中大人的共同梦想。
  会议认为,实现到本世纪中叶迈进世界一流大学前列的伟大梦想,是中山大学与党和国家事业发展的现实目标和未来方向紧密结合的历史使命、时代责任和必然选择。希望到2024年建校一百年的时候,学校进入国内高校第一方阵;到2035年时,把中山大学建设成为具有领先水平的世界一流大学;到本世纪中叶时,实现迈进世界一流大学前列的奋斗目标。实现这个目标,坚持“党的全面领导、社会主义办学方向、立德树人根本任务”的鲜明中国特色,坚持“三个首先想到”的一流标准,坚持综合性、研究型、开放式办学特质是核心。
  会议指出,学校各级单位要持续认真学习贯彻党的十九大精神,多方研讨,凝聚共识,明确目标,为学校第十三次党代会的胜利召开做好充分准备,为实现学校新时期战略发展的新目标而共同努力奋斗。
  会议还听取了综合改革工作推进情况汇报,就综合改革的总体部署、人力资源综合改革等主题进行了深入研讨。会议认为,要坚持发挥综合改革在新时期中国特色世界一流大学建设进程中的助推器、催化剂作用,保障“双一流”建设落地生根、开花结果。综合改革总的方向是,与建设中国特色社会主义和世界一流大学的目标相适应,与上位法要求相适应,与学校发展现状相适应;总的目标是,提高管理服务水平,提高人力资源效率,提高办学质量为目标;总的任务是,调整责任主体,调整运行机制,调整管理架构,调整岗位设置;总的原则是,分类考核、分类评价、分类发展,分类管理、分类负责、分层落实,分阶段支持、分阶段调整。学校已经成立综合改革领导小组,下设人力资源、人才培养、科学研究、发展规划、财务、学生、党建、总务、产业等十个工作组,目前正在加紧推进各项工作,力争在今年12月底前陆续审定各小组综改方案。与会代表对深化综合改革、保障综合改革顺利平稳实施提出了意见和建议。