首页 / 学校要闻 / 学习贯彻党的十九大精神 建设中国特色世界一流大学

学习贯彻党的十九大精神 建设中国特色世界一流大学

——我校召开党委常委会会议和校院两级中心组学习会议专题学习党的十九大精神

        近日,我校召开党委常委会会议和校院两级中心组学习会议,专题学习了党的十九大精神。
        在10月30日下午召开的党委常委会(扩大)会议上,陈春声书记传达了党的十九大会议精神。会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。会议强调,当前和今后一个时期的首要政治任务是狠抓落实学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,要认真研读、原原本本学习党的十九大报告及有关文件精神和党章修正案,以上率下认真做好学习培训和宣传教育各项工作,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。要在全校范围内深入开展调查研究,切实用党的十九大精神统一思想与行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动我校中国特色世界一流大学建设。
 


校院两级中心组学习会议,专题学习党的十九大精神


        10月31日上午,我校召开校院两级中心组学习会议,专题学习党的十九大精神,十九大代表、校党委书记陈春声,党委副书记、校长罗俊分别主讲题为《认真学习党章修正案,切实加强学校党的建设》《学习十九大报告,提高一流大学内涵发展水平》的党课。会议由党委副书记余敏斌主持。全体校领导、校长助理,各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委书记,机关各部门负责人,各学院、直属系、直属单位、附属医院(单位)负责人,产业集团负责人等参加会议。
        陈春声书记系统梳理了党章修改的过程,全面深入讲解、分析了党的十九大通过的党章修正案主要修改内容,指出党章修改工作充分体现了发扬党内民主、集中全党智慧的特点和党章与时俱进的精神品质。陈春声书记强调,党章修正案始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,体现了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进方向,体现了贯彻以人民为中心的发展思想的战略任务,体现了坚定不移全面从严治党的时代要求和中国共产党长期执政的制度性安排,具有深远时代意义与重大理论价值。陈春声书记指出,学校要按照中央总体要求和教育部统一部署,全面深入认真学习贯彻党章要求,切实做好大学党建工作。强调学校要坚持党的领导,落实好党委领导下的校长负责制;坚持以政治建设为统领,加强党的建设,发挥好基层党组织的领导作用和战斗堡垒作用;进一步加强思想建设,深入学习研究领会习近平新时代中国特色社会主义思想;督促党员同志不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,在工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用;坚持全面从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保学校事业发展行稳而致远。
        罗俊校长指出,深入学习领会十九大报告新思想、新论断、新提法、新举措,首先要深刻理解和把握好以下5个重点内容,分别是党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国社会主要矛盾发生新变化,中国现代化建设“两个十五年”战略安排。其次要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,表明这是由当前的时代背景和时代要求所决定的,其核心要义是“八个明确”,实践要求是“十四个坚持”所构成的基本方略,具有重要的历史贡献及深远影响。最后,罗俊校长表示,十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视教育,提出一系列关于中国特色社会主义教育的新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想及其在一流大学建设中的指导意义。罗校长指出,把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于高等教育的内容,突出表现在三个方面:一是高等教育要扎根中国大地,必须有中国特色,要实现世界一流;二是要坚持“四个服务”,坚持面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,坚持输出高层次人才、输出高技术研究成果、输出高水平研发机构;三是要聚焦立德树人,在加强和改进思想政治工作,加强学科建设,推动内涵发展上下功夫。罗俊校长表示,中山大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加快推进中国特色一流大学建设,推动学校迈进新的跨越发展新时期。