首页 / 师生笔谈 / 苑丹妮:心怀家国,勇闯新路(九)

苑丹妮:心怀家国,勇闯新路(九)

       党的十九大开幕会上,习大大的一句“我最牵挂的还是困难群众”刷爆了朋友圈。这些年里,党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,这些“难题”和“大事”,除了声势浩大的反腐反贪、从严治党,还有花了巨大成本、倾注无限心血的扶贫开发。
       大二寒假,我曾在家乡的区政府扶贫办进行了为期一个月的实习,跟着办公室的前辈们下乡看望贫困家庭、送温暖,跟乡亲们聊天,了解群众最迫切的需要和下级政府扶贫工作的开展情况。
       每次下乡,都令我印象深刻。县级干部包乡镇、乡镇班子包村居的政策,所有贫困户都有相应领导同志负责。在刚刚盖起的新房里,大病一场刚能下床的老人家握着领导的手感谢政府,他们不知道他们子女的工作是“百企帮百村”计划的成果,看病的钱来自农村贫困人口大病医疗商业补充保险,他们只知道党关心他们的生死、关心他们的生活、关心他们家的孙子孙女上不上得起学……领导问起来他们家的负责同志,老人家说,“昨天送来的米和油,还没拆开嘞”,脸上的笑容真实而温暖。
       开幕会上,当听到“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,我想起下乡期间接触的人与事,他们守着土地、开垦播种,做着最辛苦劳累的工作,保障着最根本的粮食问题。他们会有家门口的工厂,不出远门就能养活家庭;他们会有重修的平坦公路和重建的敞亮新房;他们会有新的学校,能让子女儿孙接受教育走出去看更广阔的天地……党不会忘记他们,这是最庄严、最神圣的承诺!脱贫攻坚这项艰巨任务,不仅需要魄力和口号,更需要创新的举措和因地制宜的灵活调整。习近平总书记在报告中特别多次强调创新,甚至将“创造力”放在“凝聚力”“战斗力”之前,这既是总书记的期盼,也是时代的要求。
       事实上,不只是脱贫攻坚,进一步巩固“反腐败压倒性态势”也好,发展教育文化也好,做成任何一件成为彪炳史册的大事,都要“敢为天下先”,不仅在方向政策上,更要在落实工作的每一个细节上,结合实际,大胆创新,如此才能把工作做成“天下先”。
       总书记说,到本世纪中叶,“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”,中国将以全新的面貌站在世界的中心。罗俊校长在座谈会上抛出问题,“那么到那个时候,中大能否成为世界高校的中心?”党的领导是中国最大的优势。曾经,“赶英超美”或许遥不可及,而今天的祖国在党的带领下进行了很多伟大的斗争,经济发展、扶贫脱贫成为世界奇迹,反贪反腐的自我革新体现执政党的无限政治勇气和政治智慧。我相信,在党的坚强领导下,在每一位中大人敢想敢拼和追求卓越的过程中,中大终将建成中国特色世界一流大学,为国家的发展贡献新力量!
       “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,我愿接过这一棒,我敢接过这一棒!