首页 / 师生笔谈 / 马研班:勇做时代的弄潮儿(十三)

马研班:勇做时代的弄潮儿(十三)

        “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”
        这是在3万多字的十九大报告的结尾,习总书记对青年的勉励。据悉,“弄潮儿”一词出自唐代诗人李益的《江南曲》,最初指船夫,后指朝夕与潮水周旋的水手或在潮中戏水的少年人,比喻有勇敢进取精神的人,如宋代词人潘阆在《酒泉子·长忆观潮》中写到:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”
        我校第22期学生马克思主义理论研修班的学员,积极学习贯彻十九大会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立志放飞青春梦,践行中国梦,争当新时代的弄潮儿、奋进者。
 

主动发声,追求卓越
 

        10月18日下午,在十九大开幕会结束后,学校召开了学习交流座谈会。第22期马研班班长、2014级数据科学与计算机学院尹浩然作为学生代表参与座谈,分享学习感悟。
        他表示,五年来,国家在改革中前进,中大也在改革中发展。学校在学科建设与教学实验基础设施上加大投入,奖学金助学金与第二课堂经费倍增,这些都让同学们切切实实地感受到了“改革红利”。在报告中,习总书记提到了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为一名马研班的同学,他表示要学在中大,追求卓越,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
        10月27日,马研班学员代表,2014级数据科学与计算机学院张旭、2015级哲学系龚舒琪接受南方日报的采访。他们表示,要牢记使命、坚定信念、志存高远,在不懈奋斗中书写人生华章。张旭说,收看开幕会直播后,他和室友十分振奋,并发挥专业特长,用大数据统计“共产党”“人民”“发展”“建设”等关键词,深入学习党的十九大报告,他希望成为一名军人,把所学的计算机技术应用到军队建设中,为中国建设世界一流军队添砖加瓦。龚舒琪说,今年暑假到清远连州支教,向当地学生讲授积极心理学课程,引导学生正确判断互联网信息,树立正确人生观和价值观。她下决心继续深造,努力成为一名人民教师,引导更多学生找到人生“灯塔”。
 

热烈交流,久久为功

        10月18日上午,马研班学员在各校园分会场观看十九大开幕会直播,主动撰写心得体会,在网上发声。10月25日晚,在十九大闭幕会以及新一届中央领导集体亮相后,各校园的同学们自发组织专题研讨会,认真学习十九大会议精神。
        在南校园,学员们通过学习习近平总书记系列重要讲话思维导图,围绕十九大报告内容各抒己见。他们纷纷表示,过去的5年是“极不平凡”的5年,中华民族为全世界亮出“中国智慧”,提出“中国方案”,必将推动人类历史文明的车轮滚滚向前。2015级岭南学院张梦杰说,“初心”“使命”“小康社会”“新时代”“中国梦”……新时代有新名词,新名词有新内涵,足以看出党对加强自身建设、为人民谋福祉、实现中华民族伟大复兴的殷切期望和坚定信念,从站起来到富起来再到强起来,今日的中国正将百年前的复兴梦想逐渐照进现实,作为一名中国人、一名党员,他感到无比的骄傲和自豪。2016级岭南学院马梓航说,从对现实的深刻剖析到主要矛盾的更新,从对未来的展望到提出两个阶段目标的伟大蓝图,从老虎苍蝇一起打到更加坚定反腐的决心,这是党为国为民的最好表现。2014级物理学院朱娟说,中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,作为新时代的见证者,更要成为新时代的创造者,学以致用,追求卓越,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中实现人生价值,放飞青春梦想。
        在东校园,学员们围绕党章修改及中央领导集体换届开展研讨,纷纷表示,坚决拥护十九大对党章的修改,坚决拥护新一届中央领导集体。2016级政治与公共事务管理学院程鹤翔说,翻阅新一届领导人的简历,根植基层、稳扎稳打、阅历丰富、党性坚定是他对新一届领导的“第一印象”,也是青年学习的榜样和楷模。2014级数据科学与计算机学院杨昊说,通过简历了解到新一届领导人曾是知青、工人、军人、大学生等,范围基本上涵盖了当时国家基层大多数群众,而他们一步步走来也历尽艰辛,作为马研班成员,应该学会在多元化社会中,坚定理想信念,提高政治素养,时刻跟随党的领导,为国家的长治久安做出一个党员应有的担当。2014级传播与设计学院郑丹媚说,今后不管在哪个岗位上工作,都应不忘初心,砥砺前行。作为一名未来的新闻工作者,要通过传播好声音、正能量,做好连接起党和人民群众的桥梁,让党的各项方针政策深入人心。2015级管理学院翁梓舜说,在党章修改中,加入引领新时代发展的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵,明确实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。
        在北校园,学员们系统回顾了十九大开幕会盛况,并以PPT和口述的方式进行主题发言。2014级中山医学院陈锐说,过去5年中国之所以发生历史性变革、取得历史性成就,关键在于习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成被写入党章,对于在新起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必将产生十分重大而深远的影响。2015级护理学院石清说,十九大报告提到优先发展教育事业,学校也顺利进入了双一流建设高校名单,同学们狠抓机遇,努力提升自我的专业涵养,自学专业领域前沿知识,敢于创新,勇于突破,为国家科教兴国战略不断添砖加瓦。2015级公共卫生学院聂云豪说,作为新时代青年,要深刻认识到在“新时代、新思想、新矛盾、新目标”下,党和国家以及人民对我们提出的新要求和创造的机遇与挑战,要坚定信仰,志存高远,脚踏实地,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
        珠海校区学子通过重温重大历史时刻视频,以“优势”“民族自信心”“美丽”等关键词为索引,学习十九大会议精神。2016级哲学系(珠海)葛钰婷说,十九大报告中让她感触最深的还是党对人民的关心,习总书记十分注重改善民生问题,“房子是用来住的,不是用来炒的”,要让全体人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断提高人民获得感,这是从中国古代就有的大同社会的美好构想。2016级历史学系(珠海)刘安飞说,正如习总书记在十九大报告中对青年的寄语,他个人认为青年强首先要自强,青年有力量需要自我积蓄力量,在专业课学习中,认真上好每一堂课,尊重每一位老师的教学;在大学生活中,多学技能,多读好书,多进行体育锻炼,多关注周边,树立更高的目标,追求卓越;在社会中,做好自己的本职工作,更加关注时事,关心国家发展状况,坚持做好每一件事,认真对待每一天,未来的青年将是国家的脊梁,让大家一起努力为社会福,为邦家光!