首页 / 媒体声音 / 【羊城晚报】南粤回响中大师生热议习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话

【羊城晚报】南粤回响中大师生热议习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话

——用科技创新支持走在前列 让青春踩上新时代的鼓点

        习近平总书记在全国人大广东团参加审议并发表重要讲话,广东高校一片沸腾,师生们一起观看、座谈,并结合自身实际进行了热烈的交流与讨论,分享了自己的学习体会。大家一致认为,习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事。
        据了解,中山大学党委书记陈春声是本届全国政协委员,校长罗俊是本届全国人大代表,都正在北京参加会议,罗俊在现场聆听了习近平总书记对广东作出的重要讲话。在后方,中大师生心情激动,纷纷表示,中大根植广东发展沃土,肩负着服务和支撑国家和广东经济发展的重任,要进一步做好“四个服务”“三个输出”,为实现新时代广东“四个走在全国前列”贡献更大力量。
        发展、人才和创新是座谈会上的重要关键词,师生们普遍认为,习近平总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,对学校发展也有着非常重要的指导意义。
        中大校长助理赵勇认为:“人才和创新是相互融合的,广东和中大近些年大力引进人才,同时也在留住人才、培育人才、服务人才等方面做出努力,深耕有益人才发展和创新的土壤。”校长助理邰忠智认为:“高校是人才与创新的结合体,中大进行科技创新,就是要将广东经济发展的优势转变为高等教育的优势,转变成人才优势与创新优势;中大要抓住这个发展关键期,用科技创新把人才引进来,把人用好,把学生培养好,用科技创新支持精品的文科、优质的医科、扎实的理科与务实的工科,为广东的‘四个走在全国前列’作出更大贡献。”
        博雅学院辅导员贾晓华以“让青春踩上新时代的鼓点”为题作了分享。她表示,学习习近平总书记的重要讲话精神,令人振奋,催人奋进。作为在学生工作一线的辅导员,使命光荣,一方面要让自己的青春踩上新时代的鼓点,不断提升自己的思想政治素质与业务能力,为社会培养最杰出的人才;另一方面还要帮助学生踩上新时代的鼓点,加强对学生的思想引领,引导学生追求卓越,助力学生的全面发展。
        化学学院2015级本科生苑丹妮发言表示,她特别关注总书记讲话中的两点:一是人才和创新,二是乡村振兴要有生力军。她认为青年一代应该树立正确的价值观和人生观,到祖国最需要的地方去,服务人民、服务社会、服务国家发展。

        原文链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-03/09/content_37463.htm#article