首页 / 媒体声音 / 【南方日报】中央宣讲团走进中山大学宣讲党的十九大精神,鼓励师生: 放飞梦想 生动实践中国梦

【南方日报】中央宣讲团走进中山大学宣讲党的十九大精神,鼓励师生: 放飞梦想 生动实践中国梦

  18日上午,根据中央统一部署,中央宣讲团党的十九大精神宣讲座谈会在中山大学广州校区南校园怀士堂举行。中央宣讲团成员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作宣讲报告。中山大学党委书记陈春声主持座谈会并讲话,校长罗俊参加活动。
  宣讲团与师生面对面交流党的十九大报告学习心得,启发师生深入思考,深刻领会。中大师生纷纷表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  党的指导思想的又一次与时俱进

  早上9时30分,怀士堂内气氛热烈,师生精神昂扬。
  在宣讲报告中,沈春耀紧紧围绕如何深刻领会党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等八个方面,进行了全面、系统、生动的解读。
  沈春耀强调,党的十九大最重要的成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想同改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系相衔接,同中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断相呼应,符合全党的共同意志,必将对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想产生巨大指导作用,是我们党带领全党和全国各族人民坚持走新时代中国特色社会主义道路的根本遵循和行动指南,必须长期坚持,贯穿落实到工作的方方面面。
  听了宣讲报告后,中大党委书记陈春声表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时间的首要政治任务,中大以高度的政治责任感和使命感,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,迅速部署、层层推进,抓好学习、多方宣传,深入研究、筑牢阵地,全面推进学习宣传贯彻党的十九大精神。

  旗帜鲜明讲政治,永葆共产党人政治本色

  进入座谈环节,中大马克思主义学院副教授胡雪莲第一个拿到了话筒。“我国社会主要矛盾转化的论断宣示中国迈向新时代,这一论断是马克思主义中国化的最新理论成果之一。我将继续在教学、育人过程中,讲授党的十九大精神,讲解为解决人类问题作出巨大贡献的中国智慧和中国方案。”胡雪莲说。
  中大国际金融学院党委书记钟一彪接过话筒,提出了一个高校基层党组织工作者普遍关心的问题:十九大报告指出要“把党的政治建设摆在首位”。在日常工作中,党务工作者应如何加强党的政治建设呢?
  “你提的问题很好,很关键!”沈春耀解释说,习近平总书记在党的十九大报告中对党的政治建设提出了明确目标、任务和要求。具体来说,就是要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则;自觉按照民主集中制原则办事,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;不断提高政治觉悟和政治能力,这是加强党的政治建设对党员干部政治修养和能力提出的重要要求。
  “我们必须旗帜鲜明讲政治,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。”沈春耀话音刚落,现场响起了一阵热烈掌声。
  詹红是中山大学附属第一医院急诊科主任、“白求恩奖章”获得者。作为一名医务人员,她学习十九大报告后开始思考:十九大报告强调“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,这一政策的重大意义何在?
  “这个问题非常重要!”沈春耀表示,党的十九大提出了“健康中国”战略,这是我们党践行全心全意为人民服务宗旨、努力满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现,是我们党对人民的郑重承诺,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础要求。

  青年人要成为“中国奇迹”的参与者

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  “我正在研究生物可降解材料,希望为推进绿色发展、美丽中国贡献属于自己的力量。”中大化学学院2016级博士生、校博士生会副主席刘冬提问,党的十九大报告将美丽中国作为社会主义现代化强国建设的重要目标,强调要实行最严格的生态环境保护制度。党和政府将如何推进资源的节约和循环利用,使得环境可持续发展呢?
  “习近平总书记在多个场合强调,绿水青山就是金山银山。”沈春耀表示,党的十九大报告中更强调“要牢固树立社会主义生态文明观”“推进资源全面节约和循环利用”。针对当前突出问题,要进一步完善政策,提出一系列新的可操作、能落地、有实效的措施,为促进生态文明建设持续取得新进展明确方向。
  被评为“全国大学生十大年度人物”的卜熙是中大政治与公共事务管理学院2017级硕士生,此前跟随导师到国家贫困县挂职实践,参与制定“健康扶贫”方案,使604名因病致贫返贫的农民陆续脱贫。他在学习十九大报告时关注到一项组织创新和制度创新:深化国家监察体制改革和制定国家监察法。为什么要深化国家监察改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  “这是推进反腐败斗争法治化的重大探索,国家监察法实质上就是反腐败国家立法。”沈春耀告诉卜熙,国家监察体制改革是为了加强党对反腐败工作的集中统一领导,巩固和发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,确保党和国家的长治久安。同时也是强化党和国家自我监督的战略举措,是确立中国特色社会主义监督体系的创制之举,有利于加强对权力运行的制约和监督,把依法治国与依规治党、党内监督与国家监察有机统一起来,推进治理体系和治理能力现代化。
  中大材料科学与工程学院2016级本科生郭宜阁在学习十九大精神时强烈感受到:新时代青年要向习近平总书记学习,学习他青年时代吃苦耐劳,扎根基层的苦干实干精神。
  “党和国家支持和鼓励青年人才扎根基层!”沈春耀表示,习近平总书记在十九大报告中强调:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”这为做好新时代的人才流动工作指明了方向。在实现中华民族伟大复兴的进程中,需要每个人的不懈奋斗,尤其需要青年人努力奋斗,展现青春风采,发挥独特作用。
  沈春耀一番心里话,令在座师生倍感鼓舞。师生们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  原文链接:epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-11/19/content_7683333.htm