首页 / 媒体声音 / 【中国新闻网】中央宣讲团走进中大 学子倾诉青春理想与思考

【中国新闻网】中央宣讲团走进中大 学子倾诉青春理想与思考

  “对青年来说,十九大的意义更是非凡的。过去,我们是中国奇迹的见证者,未来,我们将是参与者。”被评为“全国大学生十大年度人物”的卜熙11月18日在广州说。
  当日,中央宣讲团成员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀一行,走进中山大学广州校区南校园怀士堂,宣讲中共十九大精神。宣讲团与中山大学师生面对面互动交流,勉励师生放飞青春梦想,生动实践中国梦。
  卜熙是中大政治与公共事务管理学院2017级硕士生,他在聆听了宣讲以后作上述表示。
  卜熙曾跟随导师到国家贫困县挂职实践,制定“健康扶贫”方案,使604名因病致贫返贫的农民陆续脱贫。他在学习十九大报告后,关注思考的是为什么要深化国家监察改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  沈春耀告诉卜熙,国家监察体制改革是确立中国特色社会主义监督体系的创制之举,也是推进反腐败斗争法治化的重大探索。国家监察法实质上就是反腐败国家立法,明确监察委员会职责,以法律形式写明使用的调查手段,提高反腐败工作的法治化水平。
  “我们要到国家最需要我们的地方去,肩担起新时代的新任务。”中大材料科学与工程学院2016级本科生郭宜阁说,新时代的青年要有吃苦耐劳、扎根基层的苦干实干精神。
  “党和国家支持和鼓励青年人才扎根基层!”沈春耀鼓励说,十九大报告中强调:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”
  沈春耀认为,四项举措将共同发力,解决艰苦边远地区的人才流动问题,也将进一步引导青年们到基层工作,锻炼自己,为国家发展做实事,办大事。以提升人才待遇与发展空间为核心,健全落实艰苦边远地区和基层一线人才保障措施;以实施人才项目为载体,加大艰苦边远地区人才支持倾斜力度;以健全人才干事创业支持服务机制为重点,帮助边远地区采取更加灵活多样方式引进人才;以激活本土人才为根本,健全边远艰苦地区和基层一线人才培养开发机制。
  “实现中华民族伟大复兴的伟大进程,需要每一个人的不懈努力。青年人努力奋斗,发挥独特作用,焕发青春风采。”沈春耀给在座的每一位师生加油鼓劲。
  中大体育部2015级本科生、第22期学生马克思主义理论研修班学员屈芝冰,今年暑假参加了2017年第八届“孔子行脚”活动,赴台湾偏远地区进行课程指导,向当地学生展示了大陆多元文化,学生们表现出对大陆的向往和文化的认同感。
  屈芝冰认为,两岸青年相互理解,不断增强对中华文明的文化认同、历史认同和情感认同,正在成为跨越海峡、携手同心为祖国做贡献的青年力量。

  原文链接:www.chinanews.com/gn/2017/11-18/8380069.shtml