首页 / 媒体声音 / 【中青在线】中央宣讲团与中山大学师生面对面互动交流 青年是中国奇迹的见证者

【中青在线】中央宣讲团与中山大学师生面对面互动交流 青年是中国奇迹的见证者

  “我希望成为一名教师,帮助更多的孩子,为他们带来希望与爱。”中山大学体育部2015级本科生屈芝冰曾赴台湾偏远地区进行课程指导,向当地学生展示了大陆多元文化。“两岸青年的相互理解,不断增强对中华文明的文化认同、历史认同和情感认同,正在跨越海峡、携手同心,为祖国贡献青年人的力量。”
  11月18日,中央宣讲团成员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀一行走进中山大学(以下简称“中大”),宣讲党的十九大精神,与师生面对面交流党的十九大报告学习心得,勉励师生放飞青春梦想和生动实践中国梦。
  在聆听中央宣讲团宣传贯彻党的十九大精神报告后,中大国际金融学院党委书记钟一彪提出了一个高校基层党组织工作者普遍关心的问题:十九大报告指出要“把党的政治建设摆在首位”。在日常工作中,党务工作者应如何加强党的政治建设呢?
  “你提的问题很关键!”沈春耀解释,习近平总书记在党的十九大报告中对党的政治建设提出了明确目标、任务和要求。具体来说,加强党的政治建设要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,这是新时代党的政治建设的根本要求;自觉按照民主集中制原则办事,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,这是对党员干部特别是领导干部带头践行社会主义核心价值观的要求,也是加强党的政治建设的重要基础;不断提高政治觉悟和政治能力,这是加强党的政治建设对党员干部政治修养和能力提出的重要要求。
  “我们必须旗帜鲜明讲政治,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色,做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。”沈春耀话音刚落,现场响起了一阵热烈掌声。
  詹红是中山大学附属第一医院急诊科主任、“白求恩奖章”获得者。十九大报告强调“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务”,这一政策的重大意义何在,会带来哪些变化?作为一名医务人员,她学习十九大报告后开始思考这一问题。
  “这个问题非常重要!”沈春耀表示,党的十九大提出了“健康中国”战略,是我们党践行全心全意为人民服务宗旨、努力满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现,也是我们党对人民的郑重承诺,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础要求。
  中大化学学院2016级博士生刘冬说,作为一名年轻的学生党员,他深知自己肩负的使命和保持原有的初心,在日常生活中努力付诸实践。他研究的是生物可降解材料,希望可以将自己所学应用到现实生活中,比如降低污染、提高材料循环利用等方面,为推进绿色发展、美丽中国贡献属于自己的力量。
  刘冬围绕生态环境提问:党的十九大报告将美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,强调要实行最严格的生态环境保护制度。那么党和政府将如何推进资源的节约和循环利用,使得环境可持续发展呢?
  “习总书记在多个场合强调,绿水青山就是金山银山。”沈春耀表示,党的十九大报告中更强调“要牢固树立社会主义生态文明观”、“推进资源全面节约和循环利用”。针对当前突出问题,进一步完善政策,提出一系列新的可操作、能落地、有实效的措施,为促进生态文明建设持续取得新进展明确方向。比如降低能耗、物耗,提高资源利用效率;实现生产系统和生活系统循环链接,大力发展循环经济;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,把住资源消耗的最终关口。
  “对青年来说,十九大的意义更是非凡的。过去,我们是中国奇迹的见证者,未来,我们将是参与者。”被评为“全国大学生十大年度人物”的卜熙是中大政治与公共事务管理学院2017级硕士生,他曾跟随导师到国家贫困县挂职实践,制定“健康扶贫”方案,使604名因病致贫返贫的农民陆续脱贫。他在学习十九大报告时关注到一项组织创新和制度创新:深化国家监察体制改革和制定国家监察法。为什么要深化国家监察改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  沈春耀告诉卜熙,国家监察体制改革是为了加强党对反腐败工作的集中统一领导,巩固和发展已经形成的反腐败斗争压倒性态势,进一步增强人民群众对党的信心,确保党和国家长治久安。同时也是强化党和国家自我监督的战略举措,是确立中国特色社会主义监督体系的创制之举,有利于加强对权力运行的制约和监督,把依法治国与依规治党、党内监督与国家监察有机统一起来,推进治理体系和治理能力现代化。这也是推进反腐败斗争法治化的重大探索,国家监察法实质上就是反腐败国家立法,明确监察委员会职责,以法律形式写明实际使用的调查手段,用留置取代“两规”措施,可以解决长期困扰我们的法治难题,提高反腐败工作的法治化水平。
  “我们要到国家最需要我们的地方去,肩担起新时代的新任务。”中大材料科学与工程学院2016级本科生郭宜阁在学习十九大精神时强烈感受到:新时代的青年要向习总书记学习,学习他青年时代吃苦耐劳、扎根基层的苦干实干精神。郭宜阁提出一个问题:党在鼓励引导新时代青年向边远贫困地区、边疆民族地区和基层一线流动有怎样的新要求和新举措?
  “党和国家支持和鼓励青年人才扎根基层!”沈春耀鼓励说,习近平总书记在十九大报告中强调:“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”这为做好新时代的人才流动工作指明了方向。
  沈春耀认为,四项举措将共同发力,解决艰苦边远地区的人才流动问题,也将进一步引导青年同志们到基层工作,锻炼自己,为国家发展做实事、办大事。以提升人才待遇与发展空间为核心,健全落实艰苦边远地区和基层一线人才保障措施;以实施人才项目为载体,加大艰苦边远地区人才支持倾斜力度;以健全人才干事创业支持服务机制为重点,帮助边远地区采取更加灵活多样方式引进人才;以激活本土人才为根本,健全边远艰苦地区和基层一线人才培养开发机制。
  中大珠海校区团工委兼职副书记张陆祺表示:“在两个一百年的逐梦道路上,青年一辈的每一个人都将全程参与,这是时代的号召,也应当是我辈青年承担的使命。”她曾经到西藏林芝支教,有机会陪伴和见证西部教育事业的发展。
  “实现中华民族伟大复兴的伟大进程,需要每一个人的不懈努力。青年人要努力奋斗,发挥独特作用,焕发青春风采。”沈春耀一番心里话,给在座的每一位师生加油鼓劲。

  原文链接:news.cyol.com/content/2017-11/19/content_16702433.htm