首页 / 媒体声音 / 【南方日报】中大“马研班”“青马工程”学生骨干谈党的十九大报告学习体会

【南方日报】中大“马研班”“青马工程”学生骨干谈党的十九大报告学习体会

在不懈奋斗中书写人生华章

        青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平同志在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
        在收看党的十九大开幕会直播后,连日来中山大学学生马克思主义理论研修班学员、“青马工程”学生骨干热议党的十九大报告,并结合自身学习实践经历撰写心得体会。大家纷纷表示,青年学生要牢记使命、坚定信念、志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

        用大数据深入学习党的十九大报告
        
        “收看开幕会直播后,我和室友十分振奋。”中大22期“马研班”学员、数据科学与计算机学院2014级学生张旭说,他和室友发挥专业特长,用大数据统计“共产党”“人民”“发展”和“建设”关键词,深入学习党的十九大报告。
        “在和室友、同学聊天时,我常常分享马克思主义学习心得。”张旭说,他加入“马研班”后,仔细研读了《马克思传》等经典著作,了解了马克思一生的革命历程,更好地把握马克思唯物史观和科学社会主义。因此,他树立坚定信念,希望成为一名军人,把所学的计算机技术应用到军队建设中,为中国建设世界一流军队添砖加瓦。
        1993年,中山大学创办学生马克思主义理论研修班。成立24年以来,“马研班”通过开展自主学习、名师授课和时政研讨等多种形式的活动,培养了1300多名具有较高政治觉悟、理论水平和实践能力的学生骨干。其中,许多早期学员已成长为国家建设发展的中坚力量。
        今年暑假,22期“马研班”学员、哲学系2015级学生龚舒琪到清远连州支教,向当地学生讲授积极心理学课程,引导学生正确判断互联网信息,树立正确人生价值观和人生信念。“我下决心继续深造,努力成为一名人民教师,引导更多学生找到人生‘灯塔’。”她坚定地说。

        党的十九大报告是对青年人的鼓励和鞭策

        “用你的青春,换一条村子的富裕,一群村民的幸福,你愿意吗?”去年10月,中大第8期“青马工程”校级青马班学生骨干参观揭阳市“电商村”军埔村,在看到粤东乡村的产业环境优化、村民脱贫后,提出这一令人深思的问题。
        “不久之后,我们到深圳腾讯、莲花山公园参观,看到改革开放、现代化城市建设的伟大成就,不少同学又陷入思考。”该期青马班班长、化学学院2015级学生苑丹妮回忆说,经过一年青马班的学习,特别是收看党的十九大开幕会直播后,他们内心答案愈发清晰,青年人要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
        早在2008年,中山大学启动“青马工程”,每年招收100名各领域的学生骨干组成青马班,培养一批用马克思主义中国化的最新成果来武装自己的青年马克思主义者。目前,每期培养学员数量占全校本科生的比例从原来的不足3‰,提升到了超过10%,青马学员从100名扩大到3000多名。
        “党的十九大报告关注青年人的成长和发展,也是对青年人的鼓励和鞭策。”第8期“青马工程”学员、化学学院2015级学生陈道鹏说,他和导师正在研发一种新材料,该材料可使工业污水的处理成本大幅下降,为推进绿色发展、建设美丽中国贡献力量。

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-10/27/content_7677355.htm