首页 / 媒体声音 / 【南方都市报】广东教育界热议十九大报告,一致认为贯彻十九大精神,关键在落实“以只争朝夕的精神,建设高水平大学”

【南方都市报】广东教育界热议十九大报告,一致认为贯彻十九大精神,关键在落实“以只争朝夕的精神,建设高水平大学”

        在十九大报告中,习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。广东教育界热议报告,纷纷表示,要学习贯彻十九大精神,关键在落实。落实到学校层面,就是努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

        中山大学校长罗俊:学校发展应有新定位新目标新方略
        中山大学党委副书记、校长罗俊在学习领会习近平总书记十九大报告内容交流座谈会上表示,习近平总书记的报告使他有三点体会最为深刻:一是中国特色社会主义进入新时代,二是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,三是中国特色社会主义迈上新征程。
        结合实际,罗俊校长表示,随着国家日益靠近世界舞台的中心,首先我们对于学校的发展应该有新的定位,而要做好这个定位就要尽快转变观念,时刻确保大学事业发展与党和国家事业发展同心、同向、同步、同行。其次,我们要有新的目标,到学校建校100年时,中大要有新的更大发展,体现在人才培养质量上,就是要培养出一大批德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,投入到国家“四个伟大”建设中去。第三,我们要有新的方略,学校确立“三个面向”的指导思想,启动“三大”建设,从本质和初衷上说就是为了主动对接国家重大战略需求,适应创新型国家建设。

        华南理工大学党委书记章熙春:充分发挥学校强大的理工科优势
        华南理工大学党委书记章熙春表示,习近平总书记的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,从理论的高度和实践的深度回答了事关党和国家长远发展的一系列重大问题,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,展现了他作为党和国家的掌舵人的雄才大略和远见卓识。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,高校要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。
        他说,华南理工大学将深入学习贯彻党的十九大精神,登高望远、居安思危,紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略需求,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重大机遇,落实立德树人根本任务,深化综合改革,强化内涵建设,加快建设世界一流大学和世界一流学科步伐,充分发挥学校强大的理工科优势,为推进国家和广东创新驱动发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

        暨南大学党委书记林如鹏:为推动广东经济社会发展培育英才
        “暨南大学党委将严格按照十九大精神,紧密结合广东和学校实际,奋发努力,深入推进高水平大学和双一流大学建设,大力提升学校内涵发展的质量和水平。”暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学要努力为推动广东经济社会发展、为港澳地区的繁荣稳定、为祖国的和平统一、为实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”培育英才,作出更大的贡献。
        “暨大将坚持‘质量是生命、创新是灵魂’的办学理念,注重师资引培、夯实学科基础,加强内涵建设。”校长胡军谈及,在双一流学科建设中,暨南大学将紧紧抓住此次入选的机遇,以世界一流学科建设为核心,重点建设好生物医药学科群,同时按照“高原建高峰”的学科建设理念,结合学术发展前沿和国家重大战略需求,着力优化学科整体布局,构建以顶尖一流学科为核心、若干优势学科为重点、一批特色学科为培育对象的学科布局新体系,全方位提高办学质量和育人水平。

        华南农业大学党委书记李大胜:更加奋发有为地推动高水平大学建设
        华南农业大学党委书记李大胜表示,十九大报告对今后改革发展作出科学的战略部署,为实现民族复兴的伟大梦想提供了行动指南。
        李大胜提出对于学校学习贯彻十九大精神的初步想法:
        一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加奋发有为地为推动高水平大学建设,为广东和国家经济社会发展作出更大贡献;二是深入学习贯彻习近平教育思想,认真落实立德树人根本任务;三是进一步发挥优势和特色,为“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”提供有力支撑;四是统筹推进学校党建各项工作,为深入推进党的建设新的伟大工程贡献华农力量。

        华南师范大学党委书记朱孔军:只争朝夕,建设中国南方教师教育高地
        华南师范大学党委书记朱孔军表示:“要以只争朝夕的精神,全面提升人才培养质量,落实好立德树人的根本任务;要以只争朝夕的精神,积极担负起师范大学的教育使命,努力建设中国南方教师教育高地;要以只争朝夕的精神,全面梳理学校存在的体制机制弊端,积极推进学校的综合改革;要以只争朝夕的精神,以内涵发展为根本,争取早日实现高水平大学建设和一流学科建设目标。”
        “作为师范大学,教师教育就一定要出特色。这是师范学校的使命,也是国家和社会的期盼。”校长王恩科说,学习贯彻十九大精神,落实到学校层面,就要“出特色”、“上台阶”。“抓好学科建设,学科建设是高校建设的龙头;抓好师资队伍建设,这是学校发展的根本。抓好人才培养,人才培养是学校发展的核心。抓好科学研究,科学研究是学校发展的关键。学校要力争在国家级重大平台和重要奖项上实现突破,扎实做好物理学科国家一流学科的建设,拓展建立国际合作的平台。”

        广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军:为国家提供人才保障和“广外智慧”
        广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授表示,党的十九大明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的科学论断,作为一所国际化特色鲜明的高校,广外要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持党委领导下的校长负责制,牢牢把握社会主义办学方向和高校意识形态工作领导权,积极落实立德树人的根本任务。
        他表示,将进一步加强内涵建设,不断提升治校能力现代化水平,推进人才资源供给侧结构性改革,加强新型高端智库建设,全方位提高服务国家重大战略的水平和国际化人才培养的质量,为建设社会主义现代化强国提供人才保障和“广外智慧”。

        原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-10/27/content_81480.htm#article